Débat sur la fin de vie des chevaux - Le Point Vétérinaire.fr

Débat sur la fin de vie des chevaux

Propos recueillis par Marine Neveux | 11.09.2014 à 12:47:00 |
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La problématique de la fin de vie des chevaux agite la filière en cette rentrée. La dépêche de l’AFP qui fait suite aux premières assises de la filière équine organisées à Caen début septembre a relancé les controverses.

«Vieux chevaux : des vétérinaires veulent une réglementation pour “éviter des scandales” alimentaires, Caen, 1er septembre 2014 » : la dépêche de l’Agence France-Presse (AFP) tourne sur la toile. « L’abattoir plutôt que le mouroir », titre le site internet de La France Agricole du même jour. « Le président de l’Association vétérinaire équine française (Avef) a plaidé lundi pour la mise en place d’une filière réglementée permettant à davantage de chevaux en fin de vie d’entrer dans la chaîne alimentaire ». Notre confrère estime, en effet, que « c’est se masquer, c’est être irresponsable que de dire “on ne mange pas les chevaux de sport’’». Un discours qui séduit les participants de ces premières assises de la filière équine réunis à Caen, comme le président de la Fédération de la boucherie hippophagique de France (FBHF) qui plaide aussi pour que « chaque propriétaire puisse changer la destination de son cheval au bout de six mois, si le cheval correspond bien aux normes sanitaires ». Notre confrère envisage la mise en place « des sas de blanchiment pour que l’animal redevienne propre à la consommation. Il faut trouver des structures où pendant six ou huit mois – un délai à définir – le cheval ne mange que de l’herbe ». Et de poursuivre : « on n’aura plus de scandale de viande de cheval, car on aura une vraie traçabilité ».

« Les manger ou les protéger ? »
Une prise de position qui ne recueille pas le consensus. Les bonnes questions sont soulevées, mais de mauvaises solutions sont apportées, selon l’OABA. « Si le propos a pu ravir le président de la Fédération de la boucherie hippophagique de France, il aura de quoi choquer celles et ceux qui luttent pour donner aux chevaux une fin de vie respectueuse, réplique l’Œuvre d’assistance aux bêtes d’abattoirs (OABA). Il aura surtout de quoi inquiéter les consommateurs, déjà écœurés d’apprendre qu’ils mangeaient de la viande de cheval à leur insu, comme l’ont révélé les récents scandales à répétition. » « Rendre plus facile l’entrée des chevaux dans les abattoirs, c’est ouvrir la porte à de plus importantes fraudes sanitaires, estime notre confrère Jean-Pierre Kieffer, président de l’OABA. Il faut avant tout améliorer le système de traçabilité des équidés et renforcer les contrôles vétérinaires en abattoirs, comme l’a demandé l’Office alimentaire et vétérinaire de la Commission européenne, lors d’un audit réalisé en France en septembre 2012. Sans cela, toute modification réglementaire serait vouée à l’échec. »
L’OABA ajoute : « Par ailleurs, si à l’avenir davantage d’équidés devaient être abattus pour entrer dans la chaîne alimentaire, il convient de lancer dès aujourd’hui un plan de modernisation de nos abattoirs. L’OABA rappellera qu’il n’existe pas en France d’établissements spécialisés dans l’abattage des chevaux. Actuellement, les conditions de mise à mort des équidés apparaissent souvent inacceptables en raison d’équipements inadaptés ou mal entretenus. »

« Favoriser l’abattoir : un retour en arrière »
« Alors que l’administration française et le monde du cheval tentent depuis des années de trouver une solution pour la fin de carrière des chevaux en dehors de l’abattoir, alors que des initiatives ont été engagées comme le fonds de reconversion des chevaux de course, certains souhaitent revenir en arrière en favorisant l’entrée des chevaux dans les abattoirs », déclare la Ligue française pour la protection du cheval (LFPC) dans son communiqué du 8 septembre. « Prôner l’abattoir pour les chevaux en fin de carrière, c’est nier les progrès importants de ces dernières années : la sensibilisation des professionnels au devenir de leurs chevaux après le travail, la possibilité pour quiconque ayant un cheval de le retirer définitivement de la filière viande. Cette décision doit être irréversible, pour le respect de l’animal et la protection des consommateurs ». Et de poursuivre : « Ce n’est pas avec la promotion de la consommation de viande équine que la filière se protégera d’un scandale sanitaire », poursuit la LFPC.

Marine Neveux


Entretien avec Jean-Yves Gauchot, président de l’Association vétérinaire équine française (Avef)
« Le but est de relancer le débat et de rouvrir le dossier des LMR »


Vous plaidez pour la mise en place d’une filière réglementée permettant à davantage de chevaux en fin de vie d’entrer dans la chaîne alimentaire. Cela signifie-t-il qu’il faille revenir à un statut unique du cheval animal de rente et ne plus reconnaître une filière du cheval animal de compagnie ?
Mon intervention est, en effet, iconoclaste. Aujourd’hui, le système n’est pas satisfaisant. Le but est de relancer le débat et de rouvrir le dossier des limites maximales de résidus (LMR). En effet, actuellement, lorsqu’un cheval a été sorti de la filière bouchère, il l’est définitivement, il est donc nécessaire de trouver une autre solution pour éviter cela. Il faut pouvoir garder l’éventualité du statut de rente du cheval.


Des pays comme la Suisse, par exemple, privilégient l’information des acquéreurs de chevaux et des propriétaires afin de les responsabiliser et de leur expliquer qu’un cheval peut vivre vieux, que cela a un coût, que sa fin de vie est aussi à envisager dès le début. N’est-ce pas déresponsabiliser les propriétaires et les différentes filières du cheval que de présenter l’abattoir comme une solution de fin de vie ?
Mon cheval de bataille, c’est la déshérence animale et la maltraitance associée à ces chevaux abandonnés et non entretenus. L’idée est de permettre à des équidés ayant reçu des substances sans LMR de rentrer à nouveau dans la filière bouchère après un délai de six mois, à définir. Le sas de six mois doit être rendu étanche en termes de traçabilité, comme dans les autres filières de productions animales. Les autorités belges sont en faveur du retrait de l’exclusion définitive et pour une suspension temporaire d’abattage de six mois avec une traçabilité complète des détenteurs et du maintien d’un registre des traitements médicamenteux durant cette période et/ou de la mise en place d’un contrôle des résidus sur un pourcentage élevé de carcasses. Les Belges, à ce stade de la réflexion, sont également pour ce sas de six mois, quand la décision d’exclusion est le fait d’un choix philosophique.

N’est-ce pas aussi rompre la confiance avec des naisseurs ou propriétaires qui auraient souhaité justement fermer définitivement les portes de l’abattoir à un cheval ?
Il faudra, en effet, que l’on puisse trouver un système qui conserve cette possibilité d’exclusion définitive de la boucherie, si un propriétaire au cours de la vie du cheval en a fait le vœu. De nombreuses personnes de la filière équine souhaitent revenir sur ce choix définitif, je ne pense pas qu’il faille aller dans ce sens : ce serait opposer deux visions philosophiques différentes de nos rapports aux animaux. Il faut respecter les désirs de chacun mais sans hypocrisie. En tant que président de l’Avef, je ne souhaite pas prendre une position philosophique, mais seulement défendre le bien-être et la traçabilité sans concession.

Vous évoquez la « surmédicalisation des équidés aujourd’hui » (propos relatés par la dépêche AFP). Ce constat n’est-il pas inquiétant ?
Le terme de « surmédicalisé » a été repris par l’AFP. Je ne l’ai pas employé publiquement, les chevaux sont médicalisés et cela se justifie en termes de soins et de bien-être animal. Il peut, toutefois, être utilisé lorsque l’on parle de l’achat sur Internet, par de très nombreux propriétaires, d’un tas de substances sans LMR, sans aucun diagnostic vétérinaire et sans aucune traçabilité.

En quoi un système de « sas de blanchiment » peut améliorer la traçabilité ?
Si déjà, en Europe, on pouvait assurer la traçabilité des équidés et laisser la possibilité pour les chevaux d’aller à la boucherie, nous résoudrions la problématique de la traçabilité et de la souffrance animale. Nous avons trouvé une solution pragmatique : il faut que les chevaux qui ont reçu au cours de leur vie des substances sans LMR, puissent conserver la possibilité de rester dans la filière bouchère.
Dans Le Journal du Dimanche du 19 janvier 2014, un entraîneur indique : « Si un praticien veut notifier sa prescription de phénylbutazone, je lui demanderai de renoncer, sinon j’irai voir un autre vétérinaire. »

Cette évolution peut-elle signifier la disparition du feuillet “Traitement médicamenteux” ?
Nous ne sommes pas allés aussi loin dans notre réflexion à ce jour. Mais le système actuel confond feuillet médicamenteux et traçabilité des résidus. Les équidés médicalisés par les vétérinaires ont bien des ordonnances, mais celles-ci suivent rarement le cheval jusqu’à l’abattoir.

Vous prônez une autre réglementation. Quelle serait-elle, concrètement ?
C’est au niveau de la directive “médicaments” que nous devons faire évoluer les choses. Le problème est européen, car en France la traçabilité est bonne et les contrôles efficaces, au vu des affaires récentes. Certes, il faut sûrement améliorer, en moyens humains, la qualité des inspections. Mais, en Europe, avec les remous qu’ont suscité les différents horsegate1, la traçabilité va exclure des milliers de chevaux : on en fait quoi ? Récemment, la princesse Anne d’Angleterre s’est prononcée en faveur de l’hippophagie, il faut peut-être s’interroger sur ce changement culturel.

1 Fraudes à la viande de cheval.



Entretien avec Michel Baussier, président de l’Ordre des vétérinaires
« Ces deux prises de position auront le mérite de favoriser le débat »


Vous avez souhaité prioriser, dans votre mandat, quelques thèmes dont celui du bien-être des animaux. Aujourd’hui, le statut du cheval est compliqué, avec deux filières, l’une bouchère, l’autre plus proche de l’animal de compagnie. Quel avenir donnez-vous à cette double approche ? La France va-t-elle prendre les mêmes orientations que les pays anglo-saxons et germaniques en favorisant le statut animal de compagnie plutôt que de boucherie ?
L’Ordre n’est pas décisionnaire en ce domaine. Pas davantage devin. L’opinion qu’en l’occurrence je peux m’en faire ès qualités de président de l’Ordre est donc sans grande importance. Au sein de l’Union européenne, il y a certes l’approche anglo-saxonne et germanique mais également celle des Belges et des Néerlandais, à savoir une double filière comme chez nous… Laisser une option entre deux choix pour un propriétaire pleinement responsable n’est pas, a priori, choquant. Sur un éventuel changement d’option de la France, l’Ordre va observer avec attention le débat. Nous avons enregistré la courageuse prise de position de l’Avef, car elle est plutôt à contre-courant de l’opinion spontanée dominante. Nous avons aussi lu la lettre ouverte de Brigitte Bardot dans Le Monde du 9 septembre. Ces deux prises de position auront le mérite de favoriser le débat et peut-être de le faire avancer.

L’Avef déplore le système de médicalisation des équidés qui les exclut définitivement de la filière bouchère et dénonce des chevaux « surmédicalisés ». Quelle est votre perception ? En outre, doit-on avoir une approche animal de rente ou de compagnie quand on prend en charge un animal malade ?
Qui nierait que certains chevaux peuvent être surmédicalisés ? Quant à la situation d’exclusion définitive de la filière bouchère, elle est conforme au principe qui régit les espèces consommables. Alors pourquoi ferait-on ici une nouvelle exception pour les chevaux ? Pourquoi pas alors pour les petits veaux des races allaitantes qui ne reçoivent pratiquement de traitement que pendant les tout premiers mois de leur vie et qui ne sont livrés à la boucherie qu’à l’âge adulte ? Deux poids, deux mesures, non, sauf à rouvrir le débat pour toutes les espèces. Dans ce cas d’accord. Pour ce qui est de la question de la double approche du vétérinaire, qui n’a rien d’insurmontable en elle-même, le vétérinaire équin ne doit surtout jamais oublier qu’à côté de l’approche santé animale (rente ou compagnie), l’approche santé publique est à considérer à un très haut niveau, quels que soient les enjeux économiques de santé animale.

La situation des abattoirs est critique en France, notamment pour les espèces dites “secondaires” qui ne bénéficient pas de chaînes de mise à mort dédiées. Le SNISPV1 et nombre d’associations de protection animale mettent régulièrement en exergue les déficiences ou les difficultés en matière de contrôles à l’entrée des abattoirs, mais aussi dans l’application de la réglementation2. Quelles perspectives entrevoyez-vous ?
Il faut impérativement moderniser et spécialiser (ligne dédiée aux équidés) les abattoirs disponibles, quitte à perdre en proximité ; ces abattoirs doivent être pourvus en personnel formé et compétent. Il est indispensable, en tout cas, que la France retrouve son honneur entaché du fait de l’insuffisance des moyens humains alloués aux contrôles en termes de protection animale. Pour l’Ordre, il faut, conformément au code de déontologie vétérinaire, à la fois être attentif à la préservation de la santé publique et respecter les animaux. Ce respect dû à l’animal est paradoxalement d’autant plus important lorsque l’homme lui retire la vie pour s’en nourrir. Ces dysfonctionnements rejaillissent inévitablement de façon négative sur l’image des vétérinaires qui peuvent paraître cautionner les manquements et les dérives.

L’Avef souhaite la mise en place de sas de blanchiment pour qu’un équidé redevienne propre à la consommation, ce qui soulève la question de la réévaluation du système des LMR. Les difficultées rencontrées pour la mise à jour du livret “Traitement médicamenteux” sont également mises en évidence. Pourquoi les praticiens peinent-ils autant ? Pourquoi un tel échec dans la sécurisation de la filière chevaline alors que ces process ont déjà prouvé leur efficacité dans les autres espèces ?
La réévaluation du système des LMR (et l’instauration d’une période de six mois) chez les équidés comporte, comme évoqué précédemment, le risque de remise en cause du système adopté pour les autres filières. Cela pourrait nous entraîner dans un débat beaucoup plus vaste sur les excès de notre vieille Europe, encore riche et encore à peu près en paix, et conduirait à la remise en cause de son sacro-saint principe de précaution… Personnellement, je ne pleurerais pas sur le cadavre de ce principe ! Quant au livret “Traitement médicamenteux”, il devra évoluer, pour être efficace et sûr, vers un outil dématérialisé et hautement sécurisé. Les autres filières ont courageusement évolué sous l’effet de crises qui ont rendu leurs acteurs responsables et disciplinés.

1 Syndicat national des inspecteurs en santé publique vétérinaire.
2 La France a d’ailleurs été montrée du doigt comme étant un mauvais élève par la Commission européenne.

Propos recueillis par Marine Neveux
12 commentaires
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, Vétérinaire le 11-09-2014 à 23:03:15
la position de l'AVEF est scandaleuse et ethiquement inacceptable pour un veterinaire digne de ce nom! La question de la fin de vie passe par une responsabilisation de toute la filiere de l'eleveur a l'utilisateur afin d'assurer aux chevaux de sport ou de course ou de loisir une fin de vie digne et de l'assumer financierement a chaque maille de la chaine Pourquoi ne pas promouvoir les restaurants chinois pour gerer la fin de vie des chiens de compagnie?
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Vétérinaire et chercheur en bien être animal. le 12-09-2014 à 13:12:53
Je suis d'accord avec le commentaire précédent. En tant que chercheur en bien être animal en plus d'être vétérinaire, je trouve très intéressant que la notion de bien être animal soit utilisée pour favoriser le retour de chevaux à l'abattoir, quand on sait que malgré tout les efforts faits en ce sens, le bien être animal a encore beaucoup de progrès à faire en ce qui concerne l'abattage d'animaux, quels que soient ces animaux.

Je trouve très noble de vouloir s'attaquer à la maltraitance et à la souffrance animale de fin de vie des chevaux. Un peu moins de le faire en proposant de rapporter de l'argent à ceux qui s'en occuperont ou aux propriétaires peu scrupuleux qui trouvent normal d'exploiter un animal pendant toute sa vie pour s'en débarrasser ensuite. Je trouve effectivement que c'est régresser et que c'est promouvoir une vision de l'animal "on prend on utilise on jette".
N'importe quel animal, quelle que soit sa destination et son utilisation, a selon moi le droit de voir son bien⁻être respecté. Les animaux d'élevage sont fait pour être abattus et leur bien être doit être respecté tout au long du processus. Les animaux d'utilisation ou de compagnie sont faits comme le nom l'indique pour être soit "de travail" soit "de compagnie" et ils ont le droit que leur bien être soit respecté tout au long de leur vie, et pas seulement quand ils sont utiles.

Je suppose que le point de vue de l'AVEF est pragmatique. Quelque chose comme "de cette façon là ça sera plus facile de gérer les chevaux en fin de vie." Bien. Mais il y a d'autres solutions. Il me semble par exemple que l'heure est à la promotion des assurances pour les animaux de compagnie, y compris les chevaux dont l'entretien et les frais vétérinaires sont beaucoup plus élevés qu'un chien. Bon. Pourquoi ne pas tout simplement ajouter une option dans l'assurance en question qui permet au cheval d'être pris en charge en fin de vie si le propriétaire veut s'en débarrasser ou ne peut plus s'en occuper ? Pourquoi ne pas donner plus de moyens aux associations qui poursuivent les maltraitants, et, en guise de condamnation, leur flanquer une amende qui permettra d'entretenir DEUX chevaux en fin de vie ?
De plus, il y aune PETITE contradiction entre la volonté affichée de protéger le bien être animal et le fait de laisser un cheval pendant six mois dans une structure où il ne "mangerait que de l'herbe". Et si le cheval en question est arthrosique ? Ou asthmatique ? Si il a besoin de médicaments pour assurer son bien être au quotidien ? Va-t-on le laisser souffrir pendant six mois pour "diminuer la maltraitance" ?
Il est temps de comprendre qu'un animal ça a un coût et ce n'est pas une machine, on ne l'entretient pas juste tant que ça rapporte. Sinon, prenez une moto.

Bien cordialement,
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vétérinaire spécialiste en animaux et en prise en charge des , des problèmes complexes, la médecine quoi. le 12-09-2014 à 22:31:41
Un bien long discours effectivement nécessaire pour montrer qu'on ne sait pas ce qu'est un animal, la médecine, une association, les mathématiques, le droit et la vie.
Avec un peu moins d'angélisme, l'AVEF est sur la bonne voie.
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Vétérinaire et chercheur en bien être animal. le 13-09-2014 à 00:29:40
Bravo. En attendant, je ne vois pas l'ombre d'un argument. Souvent, quand on a des difficultés à défendre une position, c'est plus facile de critiquer la personne (sans savoir une seule seconde de qui on parle bien sûr).
J'attends avec impatience la démontration de votre capacité de "prise en charge des problème complexes", cher confrère.
En relation avec mon commentaire bien sûr.
Même l'AVEF n'a pas une position aussi tranchée et souhaite relancer le débat. Vous savez, ce concept où chacun exprime ses opinions et argumente pour défendre sa position ?

Pour revenir au sujet, je pense qu'effectivement la question est complexe, mais que l'abattage n'est pas, loin s'en faut, la seule solution. Etonnamment, le président de l'ordre des vétérinaires semble aussi dubitatif vis a vis de la solution proposée. Est-ce que lui aussi ne sait pas ce qu'est "un animal, la médecine, une association, les mathématiques, le droit et la vie." ?

Bien cordialement,
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Fabez le 14-09-2014 à 13:31:46
L abattage pourquoi et comment tous boucher chevalin vous dira que un cheval âge ne se mange pas parce que tout simplement ce n est pas bon et personne veux en acheter le travail de préparation de la viande est lourd et si il n'est pas rentable par la prix de vente le boucher ne prend pas le cheval je pense que la solution pourrait être une euthanasie après anesthésie générale sans souffrance et une incinération avec une prise en charge et un transport du cheval vers l incinérateurs avec des technique de chargement déchargement et transport adaptes le tout finance par une assurance obsèques prise lors de l achat du cheval
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totodu09 le 14-09-2014 à 20:54:57
Bon sinon il reste les lasagnes non? :) OK je sors...
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enzo le 17-09-2014 à 07:28:36
Il serait peut être envisageable de créer une vraie filière viande réservée à quelques races (chevaux lourds et mi-lourds) et exclure définitivement tous les autres équidés (poneys, chevaux de sports et loisirs). Il restera à trouver les moyens financiers pour financer euthanasie et équarrissage : l'argent existe dans le milieu du cheval rien que du côté des paris ! L'équarrissage gratuit pour le propriétaire serait déjà un plus. Bien triste de ne voir aucune créativité dans les positions exposées.
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Fabez le 17-09-2014 à 23:05:55
L'équarrissage gratuit ?pourquoi quand on achète un cheval on doit en assumer le bien etre, la subsistance la retraite et les obsèques pourquoi la communauté des contribuables devrait financer la destruction de chevaux de particuliers qui plus est peuvent prévoir une assurance obsèques comme celle qui couvre les frais vétérinaires avoir un cheval est couteux il faut que les futurs propriétaires assument leurs choix peut être comme dans les courses il faudrait un patente qui prouve que on a les connaissance et les ressources neccessaires pour acquerir un équidé
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lancelot le 17-09-2014 à 23:41:07
Bonsoir
je suis avec attention vos differentes reactions au debat que j'ai lance et si chacun est d'accord pour dire que la filiere bouchere n'est pas un debouche pour la filiere equine ni d'un point de vue economique,ni d'un point de vue ethique, tout tourne autour du financement de la fin de vie des chevaux. Cette question societale depasse le niveau national et la problematique des unwanted horses se pose deja cruellement outre atlantique. Il n'est evidemment pas question de faire supporter ce cout au contribuable d'ou mon appel initial a la responsabilite de chaque "utilisateur"! Des pistes ont ete explorees notamment avec la filiere galop pour financer la retraite des chevaux de course mais elles doivent être developpees et generalisees aux autres. Continuez a reagir car cela fera avancer le sujet !
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Val le 18-09-2014 à 13:40:10
Bonjour,

je suis contente de voir que quelqu'un s'y connaissant en boucherie chevaline apporte son point de vue. Mettre un cheval de sport six mois au pré comme "sas de blanchiment" veut aussi dire que ce cheval même si en bonne santé va perdre tous les muscles qu'il a acquis par le travail, et sera donc peu intéressant pour la boucherie, sans parler de la qualité de la viande. Déjà pour le bétail il est assez clair que les vieilles "vaches de réforme" ont une viande de qualité moindre, les vieux chevaux de réforme ça doit être la même chose. de plus pas mal d'études sur la qualité de la viande montrent qu'une viande "stressée" a clairement moins bon goût, donc même ceux que le bien être animal intéresse peu doivent le prendre en compte un minimum.

Je pense qu'on peut rapprocher le problème des "unwanted horses" avec tout simplement le problème des "animaux de compagnie unwanted", car les refuges et associations connaissent aussi le problème du chien/chat qu'on abandonne parce que trop vieux/malade/chiant parce qu'on doit le soigner.

Oui un cheval c'est coûteux, très coûteux et comme les autres animaux la législation devrait prendre en compte le fait que lorsqu'on devient propriétaire d'un animal c'est pour la vie. Donc soit on assume soit on cotise pour une "retraite" du cheval en question si on veut s'en débarrasser.
Et l'idée d'une assurance prenant en compte la fin de vie et justement l'entretien du cheval en question me semble une bonne idée, car même les personnes qui comptaient garder leur cheval et l'entretenir peuvent avoir un revers de fortune et ne plus avoir les moyens.
Sans problème majeurs un cheval peut vivre 25-30 ans et n'est probablement plus exploitable après 15-17 ans, au moins à haut niveaux de sport. Penser aux 10 années qui restent...
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Fabez le 18-09-2014 à 15:48:26
Val à raison je suis en train de discuter avec les compagnies d assurances pour fabriquer un produit qui permette d assurer retraite et obsèques je tiendrai au courant le forum d autre part cacher les vieux dans des refuges ou des hospices c est bien pour la forme mais c est lâché surtout sinon ne sponsorise pas personnellement les refuges
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wSBxtWcYH le 19-02-2015 à 11:08:26
Hey, that post leaves me feeling folosih. Kudos to you!
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